Парная игра: обязанности партнеров

ПОДАЮЩИЙ

 

Основная задача подающего - вводить мяч в игру с первой подачи, посылая его глубоко и по возможности сильно, чтобы противник не мог ответить атакующим ударом.

Эффективнее всего направлять мяч под удар слева, так как большинство теннисистов принимают мяч слева менее уверенно и в основном резаным ударом, что облегчает выполнение ответного удара с лёта.

Однако если противник владеет ударом слева лучше, чем справа, или стоит слишком далеко влево, старайтесь подавать ему под правую руку.

После подачи (даже не очень сильной первой) выходите к сетке, присоединяясь к своему партнёру. При второй слабой подаче обоим игрокам лучше оставаться на задней линии.

Помните: в парных играх гораздо важнее подавать подачи глубокие, чем сильные

 


ПАРТНЁР ПОДАЮЩЕГО

 

В играх опытных теннисистов пара, которая подаёт, обычно выигрывает. Здесь большую роль играет партнёр подающего. Умение предугадать направление ответного удара и перехватить его с лёта позволяет сразу выиграть очко.

Думая, как обвести активного соперника у сетки, как принять подачу и куда направить мяч, принимающий ошибается чаще, чем если бы партнёр подающего находилося бы не у сетки, а стоял спокойно на задней линии.

Если вы решили перехватить у сетки ответный удар противника, не колеблясь ни секунды, смело идите на мяч даже посланный соперником под острым углом. Не останавливайтесь на полпути, но и не показывайте свои намерения раньше времени.

 


ПРИНИМАЮЩИЙ ПОДАЧУ

 

Основные задачи принимающего подачу: во-первых, своевременно прореагировать на мяч и принять его, во-вторых, направить его подальше от противника, находящегося у сетки.

Наиболее эффективными могут быть ответные удары в ноги выходящего к сетке подающего, широкий диагональный удар и "свеча" через голову соперника, стоящего у сетки.

Иногда, чтобы держать противника у сетки в напряжении и отбить охоту перехватывать мячи с лёта, ответный удар можно направлять по линии.

И никогда на стоит принимать подачу укороченным ударом.

После удачного приёма подачи старайтесь выходить к сетке.

 


ПАРТНЁР ПРИНИМАЮЩЕГО ПОДАЧУ

 

После того как подача удачно принята и направлена на сторону противника, основная роль переходит уже к партнёру принимающего. От его умения разгадать следующее действие соперника и принять правильное положение во многом зависит исход розыгрыша очка. Он является хозяином положения у сетки.

Наблюдая за противником, партнёр догадывается о направлении полёта мяча и в соответствии с этим принимает оптимальное положение. Если приём был слабым и мяч становится достоянием соперника, находящегося у сетки, партнёр принимающего вряд ли может что-нибудь сделать. Если же мяч был направлен в ноги подававшего, то слабый ответный удар противника он чаще всего перехватывает.

Первый вопрос, который возникает перед началом парной встречи: кто с какой стороны должен играть?

Существует два мнения. Одни считают, что на левой стороне должен играть тот теннисист, у которого удар слева лучше. В играх начинающих и не очень опытных теннисистов, когда каждый игрок старается выполнять удары по линии, возможно, это и правильно. В играх же достаточно опытных теннисистов, которые направляют большинство мячей по центру, слева должны играть теннисисты, лучше владеющие ударами справа.

Однако есть и другое мнение. Считают, что справа должен играть более сильный из двух игроков, так как, во-первых, команда будет иметь преимущество выиграть первое очко, во-вторых, мяч находится на правой половине корта чаще, чем на левой, и обычно игрок, находящийся справа, выполняет большую нагрузку.

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати" (изд. 1986)

Источник http://www.tennis-kharkov.narod.ru