БОЛЬШОЙ ТЕННИС: МАССОВЫЙ СПОРТ ИЛИ ИГРА ДЛЯ ЭЛИТЫ?

В известном кинофильме «Аноним», который рассказывает о тайнах Шекспира, есть удивительно красивая сцена: два дворянина играют в большой теннис. Да, действительно эта игра уходит своими корнями еще в период Средневековья. Первые королевские лица были увлечены этой игрой до беспамятства. И хотя с тех пор прошло несколько столетий, в нашей стране игра большой теннис снова стала развлечением для элиты.


      Ушли в прошлое победы украинских спортсменов на больших международных турнирах. И, наверное, лишь достижения сестер Бондаренко и игра Олександра Долгополова  пока что не дают украинцам забыть о существовании этого вида спорта. К сожалению, лицом отечественного тенниса сегодня стали не титулованные молодые спортсмены, а старые корты с выбоинами и износившимся инвентарем. Именно поэтому появление каждого нового корта для игры в большой теннис воспринимается как чудо. Ведь, помимо того, что это немалые финансовые вложения, это еще и масса бюрократических преград, которые нужно преодолеть до и во время его возведения.


       Большой теннис – игра, которая требует хорошей реакции, умения быстро принимать правильные решения, продумывать самые сложные комбинации и вовлекать в них противника. Если сравнивать эту игру с ее реальным положением, то в Украине теннис больше напоминает шахматную партию, где оба участника практически неподвижны и лишь периодически выдают решающие ходы. Благо, что частные структуры сегодня осознали тот факт, что ниша такого спорта, как теннис большой, остается почти свободной. И благодаря их действиям в стране начали появляться современные корты со всей необходимой инфраструктурой. Тренировки на них становятся настоящим событием для каждого, кто придет сюда хоть раз. Качественное покрытие, новый инвентарь, размеры, соответствующие международным стандартам, - это то, что делает игру в большой теннис поистине красивой и приятной. Вот только доступна эта красота далеко не каждому. Поскольку корты строятся на деньги бизнеса, их первоначальная задача – обеспечить прибыль инвестору. А этот факт, безусловно, отсеивает многих талантливых девчонок и парней, которые могли бы потенциально стать лицом украинского тенниса. В результате, теннис снова становится игрой для элиты. Ведь, даже если предположить, что этим талантливым детям разрешат заниматься на корте на льготных условиях, о престижных соревнованиях им все равно не придется и мечтать, так как поездка на них влетит в немалую копеечку. Государственная поддержка в этом вопросе – вещь из области фантастики. А чтобы стать второй Сереной Уильямс или сравняться в мастерстве с Роджером Федерером, участвовать в турнирах высшего уровня нужно постоянно.


        Так что покамест приходится только надеяться на то, что отечественные теннисисты научатся достойно держать удары не только на корте, но и в жизни. Иначе игра в большой теннис, которая могла бы стать массовым спортом, способствующим оздоровлению всей нации, станет диковинкой, которой можно наслаждаться, только сидя у экрана телевизора.

источник