Теннис: турниры Большого шлема

Всем любителям тенниса прекрасно известен термин: турниры Большогошлема. Это крупнейшие соревнования в мире тенниса, которые проводятся в 4основных этапа. Поговорим о смысле турнира, а также о каждом из этапов вотдельности.

Итак, суть Большого шлема, заключается в том, что его (главный приз) можетполучить спортсмен, который (которая) сможет взять верх на всех 4 этапах.За сезон они проводятся в следующем порядке:

• Открытый чемпионат Австралии (матчи проводятся на быстрых кортах);
• Открытый чемпионат Франции (матчи проводятся на грунте);
• Уимблдонский турнир (матчи проводятся на траве);
• Открытый чемпионат США (матчи проводятся на быстром покрытии).

Выиграть в течение одного сезона все 4 этапа удавалось лишь считаннымтеннисистам в мужском виде: Дональд Бадж (в 40-ых годах), Род Лейвер (в 70-ых годах). В женском теннисе: Морин Конноли (60-ые года), Маргарет Смит Корт(1970 год) и Штеффи Граф (1988 год).

Немного истории. Возникновение термина «Большой шлем» появилось в 1933г. при напоре теннисиста из Австралии Джека Кроуфорда на победу в 4-ехэтапах. Он уже одержал победу в 3 их них и, перед началом решающей встречи,один из комментаторов и спортивных журналистов отметил, что, еслиавстралийскому теннисисту удастся одержать еще 1 победу, то это будетсравнимо с «Большим шлемом» в бридже (углубляться в правила английскойкарточной игры не будем). Ту встречу, Кроуфорд проиграл, но выражениепрочно вошло в обиход и позже, приобрело официальный статус.

Теперь поговорим о каждом из этапов более подробно.

Открытый чемпионат Австралии. Традиционно турниры Большого шлема берут свой старт с Австралии. Турнир проходит в городе Мельбурн и начинается в январе. Игры проходят на быстром искусственном покрытии. Действующим чемпионом последних 2 лет является сербский спортсмен Новак Джокович, которому, так же принадлежит рекорд время провождения на корте. В финальном матче 2012 года сербский теннисист в 6 часовом триллере сломил сопротивление испанца Рафаэля Надаля. В женском разряде в 2013 (впрочем, как и в 2012) году победу отпраздновала белоруска Виктория Азаренко.

Открытый чемпионат Франции. 2 турниром Большого шлема (по списку) является турнир на грунтовых кортах по Франции, в Париже. Длительность турнира составляет 2 недели. Действующим чемпионом последних 3 лет является великолепный Рафаэль Надаль, который, к слову, сравнялся по числу побед Максом Декюжи (теперь у обоих рекордсменов по 8 побед на Открытом чемпионате Франции). В женском разряде чемпионом 2013 года стала Серена Уильямс.

Уимблдонский турнир. Данный этап Турнира Большого шлема является по совместительству еще и одни из старейших и наиболее престижных теннисных турниров за всю историю данного вида спорта. Проводится в последних числах июня - 1-ых июля в Лондоне. Главной особенностью является проведение матчей на траве – покрытии, которое считается самым быстрым в мире. Действующим чемпионом турнира в мужском разряде является Роджер Федерер, а в женском – Серена Уильямс. Самым титулованным современным спортсменом является теннисист из Швеции Роджер Федерер, который одержал 7 побед.

Открытый чемпионат США. Заключительный этап Большого шлема традиционно проходит в августе на кортах Нью-Йорка. Игры проходят на искусственном жестком покрытии. Действующим чемпионом в мужском разряде является Рафаэль Надаль. В женском: американка Серена Уильямс.