Прием подачи

Часто можно услышать расхожую фразу о том, что у того или иного теннисиста уверенный прием подачи. Но что стоит за этими словами? Как можно добиться такого уверенного приема и чувствовать себя комфортно в этом техническом элементе, играющем огромную роль в современном теннисе?

Все очень просто. Основная концепция игры на приеме состоит в том, чтобы попытаться в первую очередь понять логику действий подающего. Подающий теннисист имеет в своем арсенале некий набор подач, характеризующихся различными направлениями и вращениями мяча. Он старается варьировать  подачи, для того, чтобы принимающему было сложно заранее предугадать в какую сторону будет очередная подача и с каким вращением. Принимающий в свою очередь должен стараться определить некие закономерности действий подающего. Ведь это дает огромное преимущество на приеме. Например, если точно знать, что подача во второй квадрат будет уходящей, теннисист на приеме может во время подачи заранее сместиться в этот угол и принять мяч резким атакующим ударом, даже в некоторых случаях забежав под свой форхенд, как показано на рисунке. Способность предугадывать направление обычно усиливается по ходу матча.

В любом случае, удается определить направление или нет, нужно стараться принимать подачу активными ударами с различными неудобными вращениями. Нужно понимать, что подающему теннисисту требуется время, для того, чтобы выйти из ударного движения подачи. В частности, глубокий прием может быть очень неудобен для ответного действия подающего.

Если подача очень сильная, точная и предугадать ее направление крайне сложно, в этом случае можно использовать так называемую «подставку» – удар, при котором мяч просто блокируется на приеме. Это хороший способ оставить мяч в игре, но имейте ввиду, что увлекаться таким приемом не рекомендуется, так как он полностью отдает инициативу сопернику, а это чревато опасными последствиями.

Из секретов приема подачи можно выделить то, что в исходном положении необходимо поставить ноги чуть по-шире, а корпус наклонить чуть вперед. Это даст возможность вложить вес тела в удар, не отклоняясь назад.

Если Вы собираетесь активно принять  подачу, то хватку ракетки имеет смысл выбирать полу-западную, даже ближе к западной, так как это позволит вам не терять время на вращение ракетки в руке и даст возможность сильно накрутить топ-спин. Как Вы помните, в статье про бекхэнд я писал, что мы бьем одной стороной струнной поверхности и справа и слева. Для подставки подойдет континентальная хватка. Ее же можно использовать для неожиданного выхода к сетке с приема, так как мяч летит медленно и Вы успеете добежать до сетки.