Подача – 50% успеха.

Рассмотрение технических аспектов игры мне хочется начать в порядке убывания приоритета. И поэтому начнем с самого главного элемента в теннисе, то есть с подачи. Подача – как «дебют» в шахматах, отличает большого мастера от просто мастера. Хорошо поставленная подача дает уверенность в своей игре, «цементирует» ее. Позволяет без лишних нервов концентрироваться на ходе поединка. Напротив, неуверенная подача – расшатывает всю игру и нередко является причиной поражений, даже у квалифицированных игроков.Значимость подачи сложно переоценить. После такого вступления перейдем к сути дела.

Подачу нужно классифицировать по направлению. В этом смысле она бывает 4-х типов(в первый квадрат уходящая, в первый квадрат по линии, во второй квадрат по линии и во второй квадрат уходящая). Самый сложный и самый важный из этих 4-х типов(для правши) – 1-й. Он определяет 50% успеха всей подачи. Поясню свою мысль. Если уходящая подача в первый квадрат не будет достаточно уходящей, то соперник с приема тут же получает преимущество. Во-первых потому, что эта подача под удобный форхэнд, а во-вторых, если соперник не будет бояться очень выбивающей подачи – он сместится ближе к центру и это определит его успех на приеме подачи по линии. Поэтому определяющим моментом в уходящей подаче в первый квадрат является ТРАЕКТОРИЯ, а не сила подачи!  Но как достичь сильно уходящую траекторию? Она достигается за счет вращательного движения корпусом, то есть «падать в корт» нужно спиной вперед. И не важно, приставляем ногу(Любичич, Иванишевич) или подача с двух ног(Сампрас, Федерер). Подготовительные движения для подачи по линии в первый квадрат – такие же, чтоб не выдавать направление подачи.

При подаче во второй квадрат, сильно уходящую траекторию достичь не представляет большого труда. И поэтому на первый план выходит СИЛА подачи. А она достигается за счет максимального вкладывания веса тела в удар, то есть падать в корт нужно приставляя ногу, либо сразу(Любичич, Иванишевич), либо в момент удара по мячу(Сампрас, Федерер). Это же касается и подачи во второй квадрат по линии.

Совет: Если вы подаете с двух ног(Сампрас, Федерер), то в исходной позиции, при подаче в оба квадрата – носки стоп расположены на линии, направленной в правый столб (для правши) . Если же вы подаете, приставляя ногу(Любичич, Иванишевич), то в исходной позиции, при подаче в оба квадрата - носки стоп расположены на линии, направленной в центр сетки (для правши).