СУПЕР ГРУДНЫЕ. ГИД ПО ТРЕНИНГУ

1) Когда тренировать грудь

Продвинутым качкам стоит тренировать грудь один раз в пять-семь дней. Новичкам можно смело тренироваться почаще - у них веса поменьше, а значит и срок восстановления покороче. Лучшее место для "грудных" упражнений - в самом начале тренировки. Допустим, вы совмещаете тренинг груди с упражнениями для дельт и трицепсов. Упражнения для этих сравнительно небольших мышц обязательно утомят большие грудные и настоящей отдачи от "грудных" упражнений не будет. Так что, жим лежа пусть всегда идет у вас первым номером (после солидной разминки!) Больше того, нельзя тренировать грудные на следующий день после тренинга дельт и трицепсов. Попутно вы нагрузите грудные, ну а за за ночь усталость не пройдет. Лучше разнести тренировки - качать то и другое через день, а то и два. При таком раскладе никакого риска халтурно прокачать грудные не будет.

2) Ковровые бомбардировки

Большие грудные мышцы состоят из трех мышечных пучков. Проще говоря, "верха", "низа" и "середины". Каждый из пучков нужно тренировать особо. В принципе методика проста: "верх" качают жимами на наклонной скамье (головой вверх), "середину" - горизонтальными жимами, "низ" -на обратнонаклонной скамье (головой вниз). С разведениями та же история. Самый большой пучок - средний. Можно подумать, что главное упражнение для грудных - горизонтальный жим. Однако профи такой жим и в грош не ставят. Мол, тут в полную силу работает плечевой пояс и отбирает нагрузку у грудных. Другое дело, наклонные жимы. Здесь сила плечевого пояса ограничена законами биомеханики, так что грудные работают в полную силу. Ученые взялись за проверку такого мнения и обнаружили, что жим головой вниз и впрямь сильнее "грузит" грудные. Значит ли это, что про горизонтальный жим надо забыть? Нет, не значит. Такой жим - отличное средство для повышения обшей силы плечевого пояса. Ну а слабость плечевого пояса ограничивает эффективность любого жима - хоть головой вверх, хоть вниз. Так что, для новичков горизонтальный жим - упражнение номер один. Что касается продвинутых культуристов, то для них самая большая опасность - однообразие тренинга. Так что, "зацикливаться" на обратно-наклонном жиме, пусть и самом эффективном, никак нельзя. Профи советуют "ротацию" жимов. Допустим, первые 2 недели первым у вас идет жим головой вверх, следующие две -горизонтальный жим и еще две - головой вниз.. Односуставные разведения новички должны оставить на потом - массу они не растят. Профи рекомендуют начинающим программу из 5 сетов - З сета горизонтального жима, 2 сета головой вниз и ли вверх.

3) Начинаем с жимов

Все упражнения для грудных делятся на жимы и разведения. В жимах работают дна сустава - локтевой и плечевой, в разведениях - только плечевой. Два сустава могут принять на себя нагрузку побольше, чем один, так что жимы считают основным упражнением для груди. В разведениях веса поменьше. Их считают дополнительным, "добивочным" упражнением.

4) Изолируем грудные мышцы

Не вздумайте качать разведениями массу!

Плечевые суставы при отведении-приведении прямых рук в оси туловища особенно уязвимы. Возьмете неподъемные гантели, и дело обязательно закончится если не крупной травмой, то микро повреждениями внутренних элементов сустава. На следующей тренировке вы ляжете под штангу для тяжелых жимов, и ничтожный надрыв соединительной ткани обернется катастрофой. Запомните, разведения - это "косметическое" упражнение. И точка! Разведениями правят форму грудной мышцы, Вес тут совсем ни при чем. На первом месте -идеальная техника, направляющая нагрузку точно в слабый участок.

В любом случае, выкладываться разом и в жимах, и разведениях нельзя. Делайте акцент на что-то одно.

5) Выбираем снаряды

Вот малоизвестный секрет накачки грудных: оборудование определяет 100% успеха! С одной стороны, жим штанги - это настоящее мужское упражнение. Ну а с другой, сколько же с ним хлопот! Во-первых, нужен партнер. Во-вторых, не абы какой, а опытный, умеющий страховать. (Бывает, что парень попросту поднимает штангу за вас.) По мнению профи для любителя-одиночки нет ничего лучше "Хаммера"! Биомеханической разницы с жимом никакой. Риска тоже никакого! Вы можете полностью выложиться, освободив душу от страха перед штангой. Если в вашем зале есть "Хаммеры", считайте, что вам здорово повезло.

Профессионалы советуют новичкам поначалу вообще сторониться штанги и гантелей. Сегодня залы имеют хорошие "грудные" тренажеры, вот на них и тренируйтесь. Через 2-2,5 месяца начинайте осваивать жим штанги, а еще через пару-тройку месяцев беритесь за гантели. (В случае с грудью, гантели - это самый сложный и травмоопасный снаряд.) Что касается блоков, то применять их лучше на продвинутом этапе. Они требуют большого качкового опыта. Новичок не сможет выбрать и половины потенциала блочных тренажеров. Профи подчеркивают, что в тренинге груди нужно побольше разнообразия. Как-никак, грудная - мышца большая и плоская. Любое упражнение собирает (по-научному, локализует) нагрузку на каком-то одном, узком участке. Так что, не стоит практиковать один и тот же комплекс дольше 2 месяцев. Почаще меняйте порядок упражнений и сам режим тренинга.

6) Интенсивность или объем?

Как тренировать грудные? То ли огромными весами в единичных повторах, то ли "пампингом", когда повторов безумно много? То и другое одинаково хорошо работает, так что выбор стиля - это вопрос личных предпочтений. Однако если вы изберете силовой стиль, то поневоле заузите арсенал упражнений. Ну а чем меньше упражнений, тем меньше шансов на красоту мышцы, Профи убеждены, что поначалу надо сосредоточиться на силе грудных. Ну а потом, когда придет настоящая сила, нужно решительно переключиться на "пампинг". Тогда даже пустяковые упражнения, вроде кроссоверов, вы будете делать с чумовыми весами, и грудные мышцы исключительно быстро обретут равновесность и гармонию форм. Оба метода "слиты" в приеме под названием "пирамида". Вы делаете 3-4 сета и в каждом повышаете тренировочные веса на 5-10%. Сеты вы обрываете за 1-2 повтора до наступления "отказа", а вот в финальном сете развиваете зверскую интенсивность, как будто идете на мировой рекорд! (Понятно, что рядом должен стоять страховщик.)

7) Осторожно - колея!

Допустим, вы занимаетесь по комплексу, включающему жимы и разведения. Подойдите к делу творчески. Из раза в раз меняйте структуру тренировки. Скажем, сегодня у вас два "жимовых" упражнения и одно разведение, на следующей тренировке - одно "жимовое" и два разведения или два "жимовых" и два разведения. Можно сделать и по-другому, например, не меняя количества упражнений, менять порядок их выполнения. Только так вы сумеете избежать застоя результативности, когда хоть головой об стену, но грудные не растут. Стати, если внимательно присмотреться к любой жертве "грудного" застоя, то вы наверняка приметите ущербное развитие верхних пучков грудных. Возьмите это на заметку: неравномерная нагрузка пучков - предпосылка к остановке роста. Грудные очень не любят, когда их "грузят" однообразно. Шон Рэй советует даже две "грудные" тренировки проводить одинаково. Судя по виду грудных, знает, что говорит!

Оригинал