Финишер. 10 подвигов Федерера на Итоговых турнирах года

1. Обыграв Жо-Уилфрида Тсонгу в финале ATP World Finals Tour в 2011 году, Роджер Федерер стал шестикратным победителем Итогового турнира. По этому показателю он обошел Пита Сампраса и Ивана Лендла, которые побеждали в этих соревнованиях по пять раз. «Я очень рад и горжусь тем, чего добился на турнире, – сказал тогда Федерер, – Я не чувствую, что сильнее Сампраса или Лендла. Они величайшие теннисисты всех времен. Я просто счастлив встать рядом с ними. Я горд, потому что знаю, какие усилия приложил для этого. Подобное достижение – это не то, чего можно добиться за краткий период времени».

2. В финале Итогового турнира 2006 года Федерер играл против Джеймса Блейка настолько здорово, что начал смеяться сам над собой. «Меня рассмешило то, насколько хорошо я играл. Мне каждый раз удавалось придумать какой-то особенный ответ. Игра была полностью под моим контролем, и практически все, что я хотел сделать – мне удавалось. Я очень доволен своим теннисом», – пояснил Федерер.

3. У Федерера много болельщиков, но, пожалуй, никогда его популярность не была так велика, как во время матча 2012 года с Энди Марреем. Публика в Лондоне отчаянно поддерживала швейцарца. В какой-то момент с трибун даже был слышен свист в адрес англичанина. «Я сидел на трибунах, когда это произошло. Я никогда в жизни не видел, чтобы теннисиста освистывали на домашнем корте, – рассказывает директор соревнований Крис Кермоде, – Но это не было боление против Маррея, это было боление за Федерера».

4. В своем первом финале на Итоговом турнире в 2003 году Федерер разгромил Андре Агасси. Журнал Sports Illustrated тогда не скупился на оценки игры швейцарца, которые варьировались от просто прекрасной до абсолютно великой.

5. В 2004 году Федерер защитил свой титул, одолев в финале Ллейтона Хьюитта. «Это невероятное завершение фантастического сезона, – делился радостью швейцарец, – Это больше, чем я мог попросить. Теперь я ухожу в отпуск с отличными чувствами и прекрасными воспоминаниями.

6. Свою первую победу в матчах Итогового турнира Федерер одержал над Хуаном Карлосом Ферреро в 2002 году. «Это был великий момент для меня», – вспоминает ту игру швейцарец.

7. Извечный соперник Федерера Рафаэль Надаль лишь раз выходил в финал Итогового турнира – в 2010 году. Добиться победы испанцу помешал все тот же Федерер, переигравший своего визави в трех сетах.

8. В финале турнира 2007 года в Шанхае Федерером был буквально уничтожен Давид Феррер. Впоследствии испанец скажет: «Я никогда еще не был столь удобным соперником на корте».

9. В 2012 году Федерер вышел в финал Итогового турнира в восьмой раз за десять лет. В итоге швейцарец стал вторым, со счетом 6:7, 5:7 уступив Новаку Джоковичу.

10. Федерер принимает участие в Итоговых турнирах в 12-й раз подряд.

Оригинал вконтакте