Рейтинг NTRP

1. Теннисист делает первые шаги

1.5 Игрок обладает небольшим опытом, совершенствует стабильность ударов в игре.

2.0 У игрока заметны недостатки при выполнении основных ударов. Имеет укороченный замах, не может выбирать направление удара. Часто теннисист такого уровня практически не применяет бэкхенд, неправильно держит в руке ракетку. Как правило, у сетки играет крайне неохотно.

2.5 Игрок пытается предвидеть направление удара, но чувство корта еще развито плохо. Кроме того, имеются некоторые проблемы с хватом ракетки, подходом к мячу, предпочитает забегать под форхенд. По-прежнему испытывает трудности при игре у сетки. Может поддерживать игру в низком темпе с партнерами своего уровня.

3.0 Теннисист уже хорошо отбивает средние по темпу мячи, но не всегда может контролировать силу, направление и глубину своих ударов. Лучше всего удаются удары слева. Пытается усиливать подачу, что приводит к ошибкам при ее выполнении. Вторая подача, как правило, значительно слабее первой. У сетки испытывает трудности с низкими обводящими ударами. Умеет неплохо исполнять простые и средней сложности свечи.

3.5 Теннисист может контролировать направление ударов средней сложности, хотя ему немного недостает контроля глубины и разнообразия, улучшается видение и чувство корта. Игрок умеет выполнять несильные направленные удары слева, но мощные удары и высокие отскоки еще требуют доработки. При подаче наблюдается достаточная сила и контроль. Играет более активно у сетки, достает некоторые обводящие удары. Стабильно выполняет смэш на легких мячах.

4.0 Игрок может выполнять разнообразные удары, умеет контролировать глубину и направление удара, как справа, так и слева. Имеет в своем арсенале свечу, смэш, удары с лета и мощные выбивающие удары. Первую подачу выполняет сильно, иногда в ущерб точности. Имеет опыт использования командной тактики при игре в паре.

4.5 Очень разнообразные удары по мячу, эффективно использует силу и вращение мяча. Мощно атакует слева, при этом ошибается только под прессингом. Игрок грамотно использует силу и подкрутку при ударах, умеет управлять темпом игры, хорошо работает ногами, контролирует глубину своих ударов и способен менять тактику в игре в зависимости от соперника. Теннисист обладает сильной и точной первой подачей, стабильно выполняет вторую, способен атаковать возле сетки.

5.0 Игрок прекрасно чувствует мяч и часто может выполнять особенные удары, на которых строится игра. Спортсмен способен выигрывать очки, "убивать" мячи с лета, укороченными мячами может вынудить противника совершать ошибки, успешно применяет свечи, смэши, удары с полулета, а вторую подачу выполняет глубоко и с сильным верхним вращением.

5.5 Главным оружием теннисиста в игре являются мощные удары и стабильность. В зависимости от ситуации спортсмен способен изменить стратегию и технику игры, может выполнять надежные удары в сложных моментах.

6.0 Теннисист такого уровня обладает хорошей квалификацией и не нуждается в классификации NTRP. Обычно спортсмены с рейтингом 6.0 участвуют в национальных соревнованиях среди юниоров и имеют национальный рейтинг.

Теннисист уровня 6.5 по мастерству игры близок к 7.0 и обладает опытом участия в играх-сателлитах.

7.0 Уровень 7.0 - спортсмен мирового класса, принимающий участие в различных турнирах по теннису международного уровня. Основным источником доходов для игрока высшего уровня служат денежные призы, разыгрываемые на соревнованиях.

Источник