Краткая версия Правила игры в теннис (для телезрителей)

Розыгрыш каждого очка начинается с подачи, которая производится из-за задней линии: первая - с правой стороны (от центральной отметки), вторая - с левой, далее очерёдность повторяется. Мяч каждый раз подается по диагонали, он должен попасть в соответствующее поле подачи на стороне соперника.

Если первая подача не удалась, то даётся вторая попытка. В случае если мяч задел сетку, но при этом попал в поле подачи на стороне соперника, попытка повторяется. Подающий не имеет права подавать мяч с ходу и наступать на заднюю линию. После двух неудачных попыток, подающий проигрывает очко. На протяжении одного гейма подаёт один и тот же игрок. После завершения гейма подача переходит его сопернику, т.е. право подачи, каждому из игроков, переходит через гейм.

Приём подачи осуществляется только после отскока мяча, в то время, как во время игры мяч может быть отбит и до касания им поверхности теннисного корта ("удар с лёта").

Игрок проигрывает очко и в том случае, если он:

- не сумел отбить мяч после его первого отскока от поверхности корта;

- мячом попал в сетку;

- отправил мяч в аут;

- отбил мяч до его пересечения сетки (на стороне соперника);

- коснулся мяча не ракеткой;

- задел чем-либо сетку или стойку (подпорку) сетки.

В теннисе принята трехступенчатая система счёта в матче. Весь матч подразделяется на сеты, сеты - на геймы, в каждом из которых ведётся свой подсчёт очков. За выигрыш первого и второго розыгрыша мяча начисляется по 15 очков, третий - 10, четвертый выигрыш означает победу в гейме. При счете 40:40 ("ровно") дальнейший счёт ведётся на "больше - меньше". В этом случае важно уже не само по себе количество очков, набранных игроками, а разница в счёте. Игра идёт до тех пор, пока один из соперников не выиграет два розыгрыша мяча подряд, т.е. выигрыш ещё одного очка при "больше" означает победу в гейме. Счёт очков ведётся "от подающего": так, 15:0 означает, что первый розыгрыш мяча выиграл подающий, а 0:15 - принимающий.

Для победы в сете необходимо выиграть не менее 6 геймов. При счёте 5:5 игра в сете продолжается до семи выигранных геймов, т.е. для победы в сете одному из игроков необходимо довести счёт до 7:5. При счёте же 6:6 обычно разыгрывается. так называемый, тай-брэйк (решающий гейм). Счёт в тай-брэйке ведётся путём добавления за каждый выигранный розыгрыш мяча одного очка, т.е. числами из натурального ряда. Для победы в тай-брэйке необходимо набрать 7 очков. При счете 6:6 игра продолжается до тех пор, пока один из теннисистов не добьётся преимущества в два очка, т.е. на "больше - меньше". Порядок подачи мяча в тай-брэйке отличается от обычного гейма: после первого разыгранного мяча, две следующих подачи делает другой теннисист, причём начинает подавать во второе поле подачи. Затем каждый из соперников по очереди дважды вводит мяч в игру.

На большинстве соревнований для победы в матче необходимо выиграть два сета из трёх. Однако у мужчин на самых престижных турнирах: Уимблдоне, Открытых чемпионатах Австралии, Франции, США (турниры "Большого шлема"), а также в Кубке Дэвиса матчи продолжаются до трёх побед в сетах.

Дополнительная информация:

- любой мяч, кроме подачи, упавший на стороне соперника и задевший сетку засчитывается;

- линия является частью поля.

Оригинал: Теннисная энциклопедия от Игоря Ивицкого