Устойчивые результаты в парной игре

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ В ПАРНОЙ ИГРЕ Парная команда, в игре которой правильно распределены приоритеты, будет наиболее выгодно отличаться благодаря своим устойчивым показателям. Игроки, которые отчетливо понимают и применяют основные принципы парной игры, будут постоянно входить в число победителей. Поймите основные принципы парной игры и применяйте их в своей практике:


Контроль за мячом

Ветеранам известно, что когда в теннисе говорят о "хорошем глазе", то имеют в виду не качество зрения, а умение использовать его в игре. Без контроля за мячом нельзя обеспечить того комплекса ударов, который диктуется интересами позиции тактики или системы игры.


Тактика приема подачи

Приём подачи - практически второй по значимости элемент. Если мяч послан правильно, то от приёма подачи полностью зависит дальнейший ход игры. Все последующие удары окажутся важными и решающими только в том случае, если приём подачи удачен. При приёме подачи первостепенная и основная тактическая задача - нейтрализовать подачу соперника и в любом случае вернуть мяч через сетку на сторону противника.


Парная игра: обязанности партнеров

Основная задача подающего - вводить мяч в игру с первой подачи, посылая его глубоко и по возможности сильно, чтобы противник не мог ответить атакующим ударом. Эффективнее всего направлять мяч под удар слева, так как большинство теннисистов принимают мяч слева менее уверенно и в основном резаным ударом, что облегчает выполнение ответного удара с лёта. Однако если противник владеет ударом слева лучше, чем справа, или стоит слишком далеко влево, старайтесь подавать ему под правую руку.


Уроки тенниса: Тренировка мышц, отвечающих за силу и скорость

Большой теннис предъявляет уникальные требования к физической подготовке спортсменов и ставит перед теми, кто нацелен на успех, исключительно трудные задачи. В процессе игры очень сильному напряжению, граничащему со стрессом, подвергаются все части тела спортсмена. При этом сообщения о травмах, напрямую связанных с перенапряжением как верхних, так и нижних конечностей, а также туловища, относятся как к высшей лиге, так и к начинающим. Обычно в процессе теннисного матча игрок совершает от 300 до 500 резких движений, которые сопровождаются всплеском энергии, причем матч может продолжаться более четырех часов. Поэтому игра требует не только исключительно высокой мышечной силы, но и физической выносливости, как аэробной, так и анаэробной.


Тактика парной игры

Как и в одиночной игре, тактика игры в паре во многом зависит от индивидуальных возможностей игроков, поэтому давать конкретные рекомендации на все случаи жизни практически невозможно. Тем не менее существуют тактические варианты, которые чаще всего приносят положительный результат.


Прием подачи

Часто можно услышать расхожую фразу о том, что у того или иного теннисиста уверенный прием подачи. Но что стоит за этими словами? Как можно добиться такого уверенного приема и чувствовать себя комфортно в этом техническом элементе, играющем огромную роль в современном теннисе?


Главный секрет подачи

В очередной статье про подачу, я Вам раскрою главный секрет подачи. Покажу я его на примере подачи Ивана Любичича, так как он владеет им. Итак, главный секрет подачи состоит в том, что она должна представлять собой ЕДИНОЕ и ХЛЕСТКОЕ движение. Подача может состоять из технически правильных фаз движения, но, если нет единого движения и хлесткости, то она не получится сильной и точной.


Подача – 50% успеха.

Рассмотрение технических аспектов игры мне хочется начать в порядке убывания приоритета. И поэтому начнем с самого главного элемента в теннисе, то есть с подачи. Подача – как «дебют» в шахматах, отличает большого мастера от просто мастера. Хорошо поставленная подача дает уверенность в своей игре, «цементирует» ее. Позволяет без лишних нервов концентрироваться на ходе поединка. Напротив, неуверенная подача – расшатывает всю игру и нередко является причиной поражений, даже у квалифицированных игроков.Значимость подачи сложно переоценить. После такого вступления перейдем к сути дела.